Форум «Армия-2020» вопреки пандемии

Международный военно-технический форум «Армия-2020» состоялся несмотря на то, что этот год сильно отличается от всех предыдущих. Начиная с марта месяца, вся страна жила в очень непривычном для нее состоянии, да что страна – весь мир. Вирус, пандемия, всевозможные ограничения для не допущения массового распространения болезни, новости со всего мира о количестве погибших, о том, как люди реагируют и чувствуют себя в это непонятное ни для кого время, не остановило нас (и представителей некоторых дружественных стран) от организации, проведения и посещения данного мероприятия.

Более того в этом году форум отличался своей масштабностью, он проходил одновременно с Армейскими международными играми 2020.

Давайте разберемся, что такое форум «Армия-2020», кто там был и что происходило.

Военный форум «Армия» — мероприятие с историей, его проводят уже шестой раз. В 2019 году на нем за неделю побывало больше миллиона человек. «Армия-2020» — площадка для демонстрации новейших видов образцов вооружения и военной техники, заключения крупных государственных контрактов между корпорациями и странами. Некоторые дни форума может посетить любой желающий.

В этом году в работе форума приняли участие представители 92 иностранных государств, направившие свои официальные военные делегации, из которых 18 высокого уровня. Общее количество представителей иностранных военных ведомств составило 320 человек.

Национальные выставочные экспозиции представили 6 иностранных государств (Белоруссия, Бразилия, Индия, Казахстан, Пакистан, Южная Осетия).

Форум «Армия-2020» — это не только различные мероприятия военных и представителей силовых структур, этому организаторы уделяют внимание в первые дни. А потом начинаются всевозможные шоу и интерактивные мероприятия. К примеру, в Кубинке поочередно выступают всемирно признанные российские авиационные пилотажные группы: «Стрижи» и «Витязи». В последние годы к этой плеяде присоединились асы из других стран — Турции и Китая.

Выставочная часть авиационного кластера форума на аэродроме «Кубинка» была значительно расширена и обновлена. А на площадках форума в парке «Патриот» можно видеть сотни машин, установок, танков стран-участниц.

Также помимо традиционных площадок форума (Конгрессно-выставочный центр «Патриот», полигон «Алабино», аэродром «Кубинка», все военные округа и Северный флот) в Астраханской области на полигоне «Ашулук» была продемонстрирована программа противодействия беспилотным летательным аппаратам.

В павильонах выставочного центра были представлены специализированные экспозиции перспективной, современной и исторической авиационной техники и вооружения, беспилотной авиации и авиационных компонентов.

После форума Минобороны получит множество образцов современной авиационной техники, а также сухопутной и морской техники. ВКС заказали новые истребители Су-35С, Су-34 и Су-30СМ2, учебно-боевые самолеты Як-130 и военно-транспортные самолеты Ил-76МД-90А. Некоторые летательные аппараты пройдут восстановление для продления сроков службы.

Сухопутные войска вооружат реактивными системами залпового огня «Торнадо-С» с дальностью полета снарядов до 120 километров. Пройдет модернизация используемых танков Т-80БВМТ. Армия также получит компактный комплекс управления огнем артиллерии «Планшет-А». Для флота начнется производство дизельных подлодок проектов 636.3 «Варшавянка» и 677, атомные субмарины проекта 971 пройдут модернизацию. Кроме того, был заключен контракт на строительство новых фрегатов и корветов.

В общем, если что — мы будем «в теме».

Что касается дискуссионной части, то в этом году она посвящена военной медицине. Например, одна из тем — внедрение новых технологий и искусственного интеллекта в проведение диагностики и лечения военных.

Безусловно, для того чтобы была возможность представить новые образцы вооружения и военной техники и всего сопутствующего, все это должен кто-то разработать. На форуме была целая зона, посвященная науке. 12 военно-научных рот с молодыми умами показывали свои разработки, демонстрировали новейшие способы тренировок (подготовки военных кадров) и рассказывали о некоторых своих проектах, которые еще только на стадии разработки, но очень многообещающие.

Приятно было наблюдать, что наукой интересуются молодые ребята, с горящими глазами рассказывают и показывают то, чему уделяют основную часть своего времени.

Наука — дело такое, никогда не знаешь где найдешь, где потеряешь. Разработки в одной сфере приводят к мощным открытиям в другой. Важно, что есть заинтересованные люди и пытливые умы.

Сфера информационной безопасности (ИБ) также была широко представлена на форуме. В павильоне развернули свои стенды такие компании, как АО «НПО РусБИТех», МОУ «Институт инженерной физики», АО «Лаборатория ППШ», ООО «Код безопасности» и многие другие.

ГК «Эшелон» тоже приняла активное участие на Международном форуме. На стенде были широко представлены разработки компании: средства защиты информации, средства анализа защищенности и новинка – генератор шума «Пульсар».

Президент группы компаний «Эшелон», главный редактор журнала «Вопросы кибербезопасности» Алексей Марков дал эксклюзивное интервью в прямом эфире в студии объединенной редакции ИА Росинформбюро и РИА ФАН.

«Этот год очень интересен для области информационной безопасности. Пандемия косвенно повлияла на безопасность в сети. Возрос, конечно, уровень пользования самим интернетом. В бытовом плане: возрос в десятки раз уровень мошенничества, фишинговые сайты, вирусы… На всем этом очень сильно спекулировали.

Если смотреть в глобальном плане, все еще более интересно, мы сейчас вступаем в эру IV промышленной революции. Во время пандемии очень многие технологии себя проявили и оправдали, например, цифровые паспорта, распознавание лиц, различные сенсорные сети. Большое количество таких вещей показались на поверхности во многих цивилизованных странах…»

Полная версия интервью:

Редактор журнала «Вопросы кибербезопасноти» побывала на форуме, посетила зону «науки». Вскоре мы представим вам результаты сотрудничества в нашем издании.

Гостей на форуме было много, несмотря ни на что. В основном все были довольны организацией и программой форума. Посетители отмечали, что мероприятие очень патриотическое, интересное, познавательное, можно было своими глазами увидеть и потрогать всю современную военную технику нашей страны, в том числе ту, которая не только участвует в парадах на День Победы, но и отлично зарекомендовала себя в Сирийской Арабской Республике.

Подводя итоги, можно сказать, что форум прошел успешно. Статус иностранных участников и гостей форума, результаты проведённых с ними встреч говорят об укреплении военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами.

Особо следует отметить, что после форума мы не увидели в новостях заголовки о растущем уровне заболеваемости, не читали море негативных отзывов. А по мнению международных военных экспертов, с учётом воздействия эпидемии COVID-19, «Армия-2020» представляет собой показательную международную военную выставку.

Всем Мир!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.